南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
  研究生教育教学动态
  硕士研究生招生简章
  硕士研究生培养方案
  硕士教育专业设置
  硕士研究生导师简介
  博士研究生招生简章
  博士研究生培养方案
  博士教育专业设置
  博士研究生导师简介
  高校教师在职研究生
 
点击排行
·南昌大学思想政治教育学科博士…
·南昌大学思想政治教育专业硕士…
·南昌大学思政部博士点研究方向…
·南昌大学思政部博士点学科带头…
·“思想政治教育”专业博士点导…
·南昌大学优秀博士学位论文培育…
·南昌大学思政部研究生学位论文…
·南昌大学思政部博士、硕士学位…
·南昌大学审定博士生指导教师遴…
·南昌大学博士研究生培养工作的…
 

17所高校试点研究生改革 招生不再区分公费自费

 
作者:myhuy 更新:2006/10/30 来源:原创 点击:5040
  2007年将有北京大学、清华大学等17所高校试点研究生培养机制改革。据了解,改革后的研究生将不再区分公费和自费,而是采取奖励助学金的方式资助优秀研究生学费和生活费。 没有参加试点的高校仍将按计划内和计划外招生。

  教育部有关负责人表示,这次改革的核心是培养创新型人才,培养经费改革只是研究生培养机制改革中的一项内容。研究生培养机制改革意味着我国沿用多年的研究生培养类别停止使用,研究生招生不再有“计划内”、“计划外”、“定向培养”、“委托培养”、“自筹资金”之分。据悉,研究生培养机制改革后,国家的培养经费不会减少,相反还将大幅度提高在校研究生待遇,减轻他们的负担;同时,以科学研究为主导的资助制和导师负责制也将激发研究生和导师的积极性,从而更有利于研究生人才的培养。

  早在今年9月份,北大就率先公布了研究生培养机制改革方案,从2007年始,北大奖学金分学业奖学金和专项奖学金,其中学业奖学金框架参照国际上通行的研究生奖学金设置办法,就读北大的博士生将100%获得学业奖学金,硕士生获得学业奖学金的覆盖面将达90%以上。

  17所首批试点改革院校

  哈尔滨工业大学  北京大学  清华大学  浙江大学

  复旦大学  上海交大  同济大学  西安交大  中科大

  中国农大  大连理工大学  武汉大学  南京大学

  东南大学  四川大学  中山大学  华南理工大学
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)