南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
  研究生教育教学动态
  硕士研究生招生简章
  硕士研究生培养方案
  硕士教育专业设置
  硕士研究生导师简介
  博士研究生招生简章
  博士研究生培养方案
  博士教育专业设置
  博士研究生导师简介
  高校教师在职研究生
 
点击排行
·南昌大学思想政治教育学科博士…
·南昌大学思想政治教育专业硕士…
·南昌大学思政部博士点研究方向…
·南昌大学思政部博士点学科带头…
·“思想政治教育”专业博士点导…
·南昌大学优秀博士学位论文培育…
·南昌大学思政部研究生学位论文…
·南昌大学思政部博士、硕士学位…
·南昌大学审定博士生指导教师遴…
·南昌大学博士研究生培养工作的…
 

南昌大学审定博士生指导教师遴选、上岗实施细则

 
作者:南昌大学 更新:2006/3/20 来源:研究生院 点击:6781
(2006年3月20日校学位委员会会议修订)


一、总则
1.为了做好遴选博士生指导教师工作,根据国务院学位委员会《关于改革博士生指导教师审核办法的通知》、《关于改革博士生指导教师审核办法的意见》、《国务院学位委员会关于博士生指导教师审核工作的实施办法》等文件精神,结合我校实际情况,制定本实施细则。
2.根据博士学位授权点招收博士生的计划,遴选招收培养博士生的指导教师,目的是加强学科建设,提高博士学位授权点的水平,充实博士生指导教师队伍,使学位与研究生教育更好地适应经济建设、社会进步的发展,满足社会对高层次专门人才的需求。
3.博士生指导教师不是一个固定层次和荣誉称号,而是一个工作岗位。应根据学科建设发展和人才培养的实际需要,组成合理的学术梯队,按需设置博士生指导教师岗位,形成有增有减的动态上岗机制。
4.博士生指导教师的审定遴选工作,贯彻坚持标准、严格要求、客观评价、公正合理的方针。
二、遴选新增博士生指导教师的条件
(一)基本条件
1.拥护党的基本路线、具有良好的科学道德和严谨的治学态度、作风正派、为人师表、教书育人。
2.本学科学术造诣较深的教授(或相当技术职称的科研人员),具有博士学位,年龄不超过59岁,能坚持正常工作,担负起实际指导博士生的责任。但在上报国务院学位委员会办公室的《申请博士学位授予权学科、专业简况表》材料中,填入“主要学术带头人简况”单表的人员可不受具有博士学位的限制。未具备规定学位和职称的教师(含科研人员)但具有特殊贡献的人员由校学位委员会主席提名,可按破格申请新增博士生指导教师的条件进行遴选。
3.有培养研究生的经验,至少完整培养过一届硕士生或在国内外协助指导过一届以上博士生,且培养质量较好。
(二)业绩条件
1.有相对稳定的研究方向,有主持在研的省级以上(含省级)科研项目。在研经费至少达到以下要求:哲、经、法、教、文、史学科(以下简称Ⅰ类)1万元、纯理论性的理、农、医、管理学科(以下简称Ⅱ类)2万元、实验性的理、农、医、管理学科(以下简称Ⅲ类)3万元、工科(以下简称Ⅳ类)5万元;或本人主持的重大横向课题的进帐项目经费,必须是相应学科规定的科研经费的2倍以上。
2.论文、论著和获奖情况符合下列条件之一:
(1)近五年内,以第一作者在中国科技信息研究所信息分析中心检索的光盘版提供的SCI(SCIE)、EI、ISTP国际权威检索刊物、中国科学引文数据库(CSCD)源期刊(核心库)、国际学术会议正式出版的论文集上发表了具有较高学术水平的论文5篇以上,其中必须有1篇SCI(SCIE)收录、或EI收录、或ISTP收录、或SSCI收录、或CSCI收录、或新华文摘转载、或中国人民大学复印报刊资料转载;
(2)近五年内,在国家级出版社正式独立或以第一撰写者(全书的1/2以上的内容属本人撰写)出版的专著一部以上;
(3)近五年内,获得国家级奖(排名前五名)或省部级奖二等奖以上(排名前三名)。
(三)破格新增博士生指导教师的提名条件(必须具备下列条件之一):
1.具有单项在研经费不少于:Ⅰ类20万元,Ⅱ类30万元,Ⅲ类40万元,Ⅳ类50万元;或近三年累计在研经费不少于:Ⅰ类40万元,Ⅱ类60万元,Ⅲ类80万元,Ⅳ类100万元;
2.近三年以第一作者在《SCIENCE》、《NATURE》发表论文1篇;
3.具备(二)款规定的项目和在研经费,且近三年以第一作者发表被SCI(SCIE)收录、EI收录、ISTP收录的论文3篇或SSCI收录、CSCI收录、新华文摘全文转载、中国人民大学复印报刊资料论文3篇;
4.第一主持以下在研项目之一;
A:国家社会科学/自然科学基金的重点项目、重大项目;
B:科技部主管项目(不含子项目):重大科技专项、“863”项目、“973”项目、基础研究重大项目前期研究专项、科技攻关项目、软科学项目、国际合作重点项目。
三、遴选新增博士生指导教师的申请办法和程序
1.申请者可根据本细则规定的条件,由本人申请,博士点推荐,填报《申请培养博士学位研究生指导教师简况表》,由学院学位分委员会进行初审,并递交以下申请材料:
(1)申请培养博士学位研究生指导教师简况表(6份);
(2)与上述表中相对应的有代表性的论文和成果原件(1份)及复印件(6份);
(3)博士点对申请人的学术水平及指导博士生能力等方面的推荐意见书(2份)。
2.新批博士点的申报材料中填写了“主要学术带头人简况”单表的人员申请作为该专业点的指导教师,申请材料只需提交《申请培养博士学位研究生指导教师简况表》(1份)和相对应的有代表性的论文、科研成果等原件(1份)及复印件(1份),不再聘请同行专家进行专家通信评议,而直接提交校学位委员会审定。
3.已是博士生导师,欲申请在其它博士学科专业授权点带生,申请材料只需提交《申请培养博士学位研究生指导教师简况表》(1份)和相对应的有代表性的论文、科研成果等原件(1份)及复印件(1份),不再聘请同行专家进行专家通信评议,而直接提交校学位委员会审定。
4.学位分委员会初审中,应根据本细则规定的条件,认真审核申请人提交的材料,对其学术水平及指导博士生能力进行全面评议,并写出评议意见。
5.学位分委员会将通过初审的申请材料,报送校学位办,由校学位办对科研项目、经费、获奖、发表论文等情况进行核实。
6.专家通信评议:聘请5名有培养博士生经验的同行专家对申请人的学术水平及业务能力等方面进行全面评议,其中至少1位专家必须是国务院学位委员会有关学科评议组中相同或相关学科、专业的专家。
7.校学位委员会根据遴选新增博士生指导教师条件,参考学位分委员会的审核意见及专家通信评议结果,对申请人逐个审定,并进行无记名投票表决,需全体委员的三分之二以上参加投票方为有效。赞成票至少为参加投票人数的三分之二方为复审通过。
8.学校学位委员会将通过复审的申请材料,报送省政府学位委员会备案。
9.博士生指导教师的新增遴选工作一般每二年进行一次。
10.下列人才引进时可由校长(校学位委员会主席)直接聘任为博士生导师:
(1)中国科学院、中国工程院院士;
(2)“长江学者”特聘教授、讲座教授;
(3)“赣江学者”特聘教授、讲座教授;
(4)已在原单位聘为博士生导师的教授;
(5)其他在引进协议中承诺聘为博士生导师的教授。
四、博士生指导教师动态上岗遴选
1.上岗导师的年龄
对已培养博士生的导师,若培养指导博士生的工作没有中断,可在64岁招最后一届博士生。
2.当年遴选新增博士生指导教师,可确定为下年度上岗招生的博士生指导教师。
3.博士生指导教师,在确认上岗时,主要对其正在从事的科研项目、科研经费、科研成果(符合遴选新增博士生指导教师的条件)以及是否确有精力从事指导博士生工作等方面进行审核,带生数量应与在研项目和经费相适应。
4.申请上岗的程序:本人向博士点提出申请,并填写《博士导师上岗基本情况表》,经学院审核,研究生院复审,报主管校长批准。
5.凡连续3年没有招收博士生的,其导师资格自动取消。对不能履行导师职责、不能保证培养质量的导师或严重违背博士生指导教师师德规范的,可由校学位委员会表决撤销其博士生指导教师资格,并报送省人民政府学位委员会备案。
6.博士生导师上岗确认每三年进行一次。
五、附则
1.遴选博士生指导教师的工作由校学位委员会领导,校学位办负责日常事务工作。
2.本细则的解释权在校学位委员会。
3.本实施细则自二00六年三月二十日开始执行。
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)