南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
  研究生教育教学动态
  硕士研究生招生简章
  硕士研究生培养方案
  硕士教育专业设置
  硕士研究生导师简介
  博士研究生招生简章
  博士研究生培养方案
  博士教育专业设置
  博士研究生导师简介
  高校教师在职研究生
 
点击排行
·南昌大学思想政治教育学科博士…
·南昌大学思想政治教育专业硕士…
·南昌大学思政部博士点研究方向…
·南昌大学思政部博士点学科带头…
·“思想政治教育”专业博士点导…
·南昌大学优秀博士学位论文培育…
·南昌大学思政部研究生学位论文…
·南昌大学思政部博士、硕士学位…
·南昌大学审定博士生指导教师遴…
·南昌大学博士研究生培养工作的…
 

南昌大学思政部硕士研究生导师职责

 
作者:思政部 更新:2006/6/1 来源:原创 点击:5764

 为加强硕士研究生导师队伍的建设和管理,保证硕士研究生导师队伍的质量和水平,根据国家对硕士研究生导师的要求和规定,结合我部的实际情况,制定本宗旨。
第一条 硕士研究生导师要积极引导硕士研究生认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想,提高硕士研究生的政治理论水平。
第二条 导师要使硕士研究生了解、掌握本学科的研究成果及学术发展动态,把硕士研究生引向学科发展的前沿。
第三条 根据国家招生工作的有关规定,导师要认真做好招生考试的命题、评卷、复试工作。要对考生的政治和业务进行全面考核,提出录取意见,把好招生录取质量关。
第四条 导师参与制定本专业的硕士研究生培养方案。根据培养方案的要求,负责制定硕士研究生个人培养计划。
第五条 导师至少应承担一门硕士研究生课程的教学工作。组织好课程教学、课程讨论和教学实践(实习)。按照学院的有关规定对硕士研究生进行考核,并实事求是地做出成绩评定。
第六条 导师参加硕士研究生的中期考核工作。根据硕士研究生的表现情况要向系和院研究生处提出考核意见。
第七条 导师应统筹安排硕士研究生撰写学位论文的全过程,做好论文指导各环节的工作。要指导硕士研究生正确选题;做好学位论文的中期检查、审阅和把关工作;按照高标准、严要求、保证质量的原则,提出是否同意答辩的意见,并督促硕士研究生做好学位申请和论文答辩等工作。
第八条 导师应做到既教书又育人。要以身作则地培养硕士研究生艰苦奋斗、开拓创新、团结合作、献身事业的精神和严谨的学风;要加强对硕士研究生正确的世界观、人生观、价值观的教育以及爱国主义和中华民族优良道德传统的教育,树立为国为民的崇高理想和社会责任感。
第九条 导师要协助有关部门做好优秀硕士研究生的评选工作和毕业硕士研究生的思想总结、毕业鉴定。教育研究生要服从组织安排,到国家需要的工作岗位上就业。
第十条 导师要认真学习并贯彻国家和学院有关硕士研究生教育管理方面的文件精神,并教育研究生切实遵照执行。

南昌大学思政部
2006年3月
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)