南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
  研究生教育教学动态
  硕士研究生招生简章
  硕士研究生培养方案
  硕士教育专业设置
  硕士研究生导师简介
  博士研究生招生简章
  博士研究生培养方案
  博士教育专业设置
  博士研究生导师简介
  高校教师在职研究生
 
点击排行
·南昌大学思想政治教育学科博士…
·南昌大学思想政治教育专业硕士…
·南昌大学思政部博士点研究方向…
·南昌大学思政部博士点学科带头…
·“思想政治教育”专业博士点导…
·南昌大学优秀博士学位论文培育…
·南昌大学思政部研究生学位论文…
·南昌大学思政部博士、硕士学位…
·南昌大学审定博士生指导教师遴…
·南昌大学博士研究生培养工作的…
 

南昌大学思想政治教育学科博士点概况

 
作者:admin 更新:2006/2/2 来源:原创 点击:9701
  南昌大学思想政治教育学科经过精心组织和建设获得了长足的发展,是江西省“十五”、“十.一五”重点学科。2006年1月南昌大学思想政治教育二级学科博士点经国务院学位委员会学科评议组的专家评审和国务院学位委员会审核通过并设立。2007年开始面向全国招收思想政治教育专业博士研究生,目前在读博士20人。

  南昌大学思想政治教育博士点具有一支职称结构合理、学历层次较高、年龄搭配科学的教师队伍。目前,本学科点有导师6人。学科点设在马克思主义学院并依托于江西省高校人文社科研究基地——“江西省大学生思想政治教育研究中心”,积极开展科学研究,已形成四个各具特色又相互呼应的研究方向。

二、博士生培养:

1、培养目标:
本专业按照德、智、体、美全面发展的教育方针的要求,培养思想政治教育专业的科学研究、专业教学、理论宣传、思想政治工作及管理的高级专门人才。基本要求是:
(1)具有坚定的政治方向,自觉拥护党的基本路线和纲领,牢固地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵守法纪,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术素养,为社会主义现代化建设事业服务。
(2)具有坚实的马克思主义理论基础、扎实的思想政治教育专业理论基础和系统的专业知识,全面把握思想政治教育专业的学科性质和内容,了解国内外本学科发展的最新动向,能够并善于在本学科前沿独立地、创造性地开展科学研究工作,善于运用马克思主义立场、观点和方法开展思想政治教育的前沿问题研究,具有较强的分析、解决思想政治教育实际问题的能力。
(3)能熟练地运用一门外国语
2、主要研究方向:
(1)思想政治教育与管理研究(程样国教授);
(2)思想政治与心理健康教育研究(陈勃教授);
(3)社会主义市场经济与思想道德建设研究(胡伯项教授、詹世友教授);
(4)革命老区传统与思想政治教育创新研究(胡松教授、陈世润教授)。
3、主要课程设置:
马克思主义与当代社会思潮、思想政治教育发展史研究、思想政治教育前沿问题研究、思想政治教育比较研究、学科专题研究课程等。
4、学制与学位:
博士研究生的基本学制为3年。课程学习时间一般为1个学年,学习年限最长不超过6年。毕业授予法学博士学位。


南昌大学思想政治教育博士点研究方向介绍

本学科点现有导师和主要研究方向为:程样国教授——思想政治教育与管理研究;陈勃教授——思想政治与心理健康教育研究;胡伯项教授、詹世友教授、——社会主义市场经济与思想道德建设研究;胡松教授、陈世润教授——革命老区传统与思想政治教育创新研究。
具体内容如下:

研究方向之一:思想政治教育与管理研究
1、 探究思想政治教育与管理相互渗透、相互促进的内在联系和规律;
2、研究马克思主义的人学思想,探索人的全面发展的本质内容、实现条件和实现方式;
3、思想政治教育管理的理论与实践研究;
4、“以人为本”教育与管理的理论与实践探究。

研究方向之二:思想政治与心理健康教育研究
1、坚持以马克思主义立场、观点为导向,把健康教育与大学生品德形成发展及人格完善联系在一起;
2、致力于结合思想政治教育与心理健康教育两种研究取向,综合运用实证考查与理论探索两种研究途径,汇合定量分析与定性分析等多种研究技术,探究思想政治教育与健康教育相互促进的机制;
3、在思想政治教育中运用心理学的原理与方法,致力于人格的健全和塑造研究 。

研究方向之三:社会主义市场经济与思想道德建设研究
1、以新的学术视野和理论阐释社会主义市场经济条件下的思想道德精神和道德规范评价;
2、着重致力于经济全球化背景下爱国主义思想教育的综合考察,对爱国主义教育进行立体透视,提示并彰显其功能,进一步增强人们的爱国情感及思想意识,并推动更多更丰富的爱国主义实践的开展;
3、研究传统的道德机制在市场经济条件下转型和嬗变,将政治思想教育转到市场经济及其制度完善的基础上来。

研究方向之四:革命老区传统与思想政治教育创新研究
1、利用革命老区丰富的研究资源,致力于中国近现代革命传统优势创新研究;
2、利用苏区进行思想政治教育途径与方法研究;
3、系统研究江西苏区革命历史人物业绩与思想。


南昌大学思想政治教育博士点博士生导师简介

1、 程样国教授
南昌大学思想政治教育专业博士点负责人。江西省高校中青年学科带头人。现任南昌大学党委副书记、副校长,具有律师资格,教授,硕士、博士生导师。兼任中国行政管理学会理事、中国法学会理事、全国高校思想政治教育研究会理事、江西省行政管理学会副会长、江西省法学会副会长、江西省高等学校思想政治教育研究会副会长、江西省大学生思想政治教育研究中心主任、江西省地方立法研究中心主任等职。
长期在高校从事高校党建及思想政治教育、教学与管理工作。先后主持完成国家和省部级科研课题32项;在人民出版社等国家级和省级以上出版社出版学术著作和教材22部;在《中国高等教育》、《求索》、《求实》、《学术论坛》等国内外权威学术刊物上发表论文65篇;著作和论文获国家和省部级奖17项,并在工作中多次获奖。

2、 胡伯项教授
江西省高校中青年学科带头人,南昌大学马克思主义学院院长。长期从事思想政治理论的研究与教学工作,对转型期的思想道德建设有较深的研究,在《高校理论战线》、《科学社会主义研究》、《学术月刊》、《社会科学》(上海)、《思想教育研究》》、《马克思主义与现实》等在全国有一定影响的刊物上发表论文多篇,是江西省马克思主义理论和思想品德课教学专家指导委员会委员、江西省省马克思主义理论和思想品德课教材编审委员会委员,省高等学校马克思主义理论课统编教材《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》主编。

3、陈 勃教授
江西省高校中青年学科带头人,2001年曾赴香港中文大学教育心理学系做访问学者,长期从事思想品德修养、心理健康的教学与研究。他撰写的《大学生人生困惑及应对》等著作以及《高校学生应对特定压力事件的心态及表现方式》、《高校扩招背景下大学生心理问题易发事件及其相差因素研究》、《大学生日常问题解决能力的特点及其相差因素研究》等论文在学术界产生了较大影响。现调任赣南师范学院副院长。

4、 胡 松教授
南昌大学名师(优秀教授)。长期从事中共党史、中国革命史、毛泽东思想教学和研究。在三大武装起义、井冈山斗争、中央苏区等研究领域,尤其是对毛泽东、朱德在江西的革命活动有较深入的研究。出版专著:《社会主义市场经济与执政党建设》(参加)1994年6月江西人民出版社出版。《中国共产党经济政策发展史》(参加)、2001年5月湖南人民出版社出版。《论群众监督与廉政建设》(第一)2005年4月北京华龄出版社出版。《朱德征战江西》(独著)2001年12月百花洲文艺出版社出版。
在《中共党史研究》、《北京师范大学学报》、《中央社会主义学院学报》、《甘肃社会科学》、《长江论坛》、《江西社会科学》等刊物上发表学术论文100余篇。其中《陈云在中央苏区纠正“左”倾错误的思想及实践》入选由中央宣传部等七家联合在北京举办的全国陈云生平和思想研讨会。《党的七大与毛泽东“让人民来监督政府“思想的形成》入选由中央党史研究室等六家在延安联合举办的纪念七大召开60周年全国学术研讨会。《论苏区精神与井冈山精神的传承关系》入选由中央党校党史教研部等三家在兴国联合举办纪念毛泽东作“兴国调查”75周年暨弘扬苏区精神理论研讨会。

5、詹世友教授  
江西省中青年学科带头人,国务院特殊津贴获得者,2004年6-12月,在斯坦福大学哲学系作高级访问学者。长期从事道德教化、公共伦理研究,主持了国家社科项目“经济与技术时代的道德教化问题研究”、“公共管理伦理研究” 。现调任上饶师范学院副院长。

6、 陈世润教授  
享受国务院政府特殊津贴。江西省中青年学科带头人(2001-2003、2004-2006、2007-2009)现任职于南昌大学马克思主义学院教授,博士生导师,南昌大学科学社会主义研究所所长;江西省科学社会主义学会副会长,中国科学社会主义学会理事。
主编参编著作6部,在《人民日报》理论版,《光明日报》理论版、《科学社会主义》、《当代世界与社会主义》、《社会主义研究》等杂志发表论文80多篇,获省级以上奖10余项,其中国家奖1项,省社联二等奖3项,省委宣传部等6单位二等奖2项;省社联三等奖3项等,1998年评为1993—1997年度南昌大学科研先进工作者,江西省高等学校“两课”优秀教师。

   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)