南昌大学马克思主义学院
相关信息
 
  研究生教育教学动态
  硕士研究生招生简章
  硕士研究生培养方案
  硕士教育专业设置
  硕士研究生导师简介
  博士研究生招生简章
  博士研究生培养方案
  博士教育专业设置
  博士研究生导师简介
  高校教师在职研究生
 
点击排行
·南昌大学思想政治教育学科博士…
·南昌大学思想政治教育专业硕士…
·南昌大学思政部博士点研究方向…
·南昌大学思政部博士点学科带头…
·“思想政治教育”专业博士点导…
·南昌大学优秀博士学位论文培育…
·南昌大学思政部研究生学位论文…
·南昌大学思政部博士、硕士学位…
·南昌大学审定博士生指导教师遴…
·南昌大学博士研究生培养工作的…
 

南昌大学思政部硕士研究生课程学习管理办法

 
作者:思政部 更新:2006/6/1 来源:原创 点击:5727

一、课程设置与学分

研究生的课程主要分为学位课和非学位课两类,非学位课中又分必修课和选修课,学位课和非学位课中的必修课必须考试,选修课可以考试或考查。
必修课和选修课只有经过考试或考查,并且成绩合格者方能取得学分。研究生的学习采用学分制,一学分一般相当于讲授18学时,课程总学分不少于35学分,其中学位课学分不低20学分,非学位课学分不低于15学分。硕士生按培养计划修满学分,方能参加学位文答辩。
鼓励研究生跨院系选修或旁听外系选修有关课程。跨院系选修课须经考核(成绩有主讲教师签字),导师认定,并交研究生处审核后,方能取分。

二、研究生课程学习成绩评定及管理办法

(1)学分是研究生学习期间学习强度的标志,而考试成绩是研究生学习质量的标志。课程学习和各种教学环节均需按培养计划要求进行成绩考核,经考核通过方能取得相应学分.
(2)课程学习考核分为考试和考查两种。
硕士学位课程的考核,一律采用考试方式,成绩70分以上,方能取得学分。非学位课程的考核方式,由导师和学位点在制定培养计划时确定,成绩60分以上,方能取得学分。
考试可以采取笔试、口试、笔试加口试、写读书报告(综述)或论文等形式进行。可以是开卷,也可是闭卷考试,具体采用何种方式由任课教师确定。
(3)公共课考试由研究生处统一安排,本部门主要负责专业课考核,考试成绩和试卷统一交本部门研究生教学秘书存档保管,公共课、专业课考试试卷均保存五年,研究生可随时查阅成绩。
(4)成绩评定:笔试一律采用百分制,口试一般采用百分制,也可以采用五级记分制,即优、良、中、及格、不及格(相当于百分制90分以上,80——89、70——79、60——69、60分以下五级),考查用百分制或五级记分制。
(5)研究生课程考试时间:一般安排在每学期末进行。
(6)研究生因故不能按时参加课程考核,应在课程考核前办理缓考手续。申请缓考应由学生本人提出书面报告,填写《南昌大学缓考申请表》,经任课教师和导师同意,公共课报研究生处审批,专业课由本部门主管领导审批交研究生处备案。缓考成绩不合格可以补考,成绩按正常情况计算。
(7)研究生无故不参加课程考试,或考试不交试卷,或考试迟到三十分钟,或中途擅自离场者一律按“旷考”论,该门课程考试成绩计“零”分,并注明“旷考”。
(8)研究生课程考试有作弊行为者,取消其考试资格,该门课程成绩计“零”分,并按有关规定处理。
(9)课程考试“旷考”的研究生,经批评教育后,确有悔改表现者,由本部门向研究生院提出申请,经研究生院批准后,可给予一次补考机会。
(10)硕士生学位课程考试不合格,只给一次补考机会,补考一般不单独出卷,安排同下一届研究生一起进行,补考的要求应与正常考试一样,补考的成绩如超过70分只按70分计算.其它非学位课程超过60分按60分计。


南昌大学思政部
2006年3月
   | 联系我们 | 
  地址:南昌大学前湖校区 法学楼2楼 Tel:0791-3969447 领导信箱: hbx3969@163.com
  版权所有©南昌大学马克思主义(政治)学院(2010)  程序设计: 胡咏春(QQ7884174)